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Informe del Laboratorio Dorronsoro sobre el Arsénico en nuestra ciudad

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Desde Laboratorio Dorronsoro, División Alimentos, área generada en el año 2009 de la cual, como Ingeniera en Alimentos, soy profesional responsable, elaboramos este informe acerca de los niveles de arsénico en nuestra ciudad, sobre todo teniendo en cuenta las consultas que recibimos en el laboratorio, respecto a la cuestión.
Como se sabe, el arsénico y su distribución en las napas se ha instalado en la opinión pública tanto a nivel, nacional, provincial como local, llegando incluso a tratarse en el seno del Concejo Deliberante, sin embargo hay pocos estudios en nuestro país, al respecto.
Desde este punto de vista existe un vacío de información, ante un tema tan sensible que toca la salud pública, que arroja un escenario de confusión e incertidumbre que puede repercutir de forma negativa en la economía de vecinos de la comunidad.
Como parte de nuestro trabajo cotidiano realizamos análisis de alimentos y análisis de calidad de aguas para clientes del ámbito privado como del público de Las flores y otras ciudades.
Así, tomando como referencia resultados de los últimos meses, comunicamos que los mismos mayormente se sitúan en un rango estadístico de entre 0,03 y 0,06 mg/l, conllevando un pequeño margen de error difícil técnicamente de estimar debido a las pequeñas concentraciones.
Elegimos hablar de rango y no de datos puntuales pues los niveles de arsénico son movibles. Esta movilidad en las napas depende de variables tales como épocas del año en función del consumo de agua (consumo personal, riego, llenado de piletas, etc), movimiento del pozo de donde se extrae la muestra, factores climáticos (registro de lluvias, altas temperaturas) entre otros, de ahí que hablamos de rango donde caen la mayor parte de los datos surgidos de las muestras.
Ahora bien, el arsénico es un componente natural del agua y en nuestro país el Código Alimentario Argentino establece los límites aceptables del mineral en aguas, teniendo como referencia las pautas que establece la Organización mundial de la Salud.
En los casos de localidades donde el agua supera el límite establecido por el Código Alimentario Argentino (0,05mg/l), técnica y científicamente se puede afirmar que el agua carece de potabilidad, dicho de otro modo no es potable para el consumo humano.
Aunque más allá de la potabilidad, cuando se excede en pequeñas concentraciones el límite, esto es mayor a 0,05mg/l pero por debajo a 0,10mg/l, no existen estudios médicos, a través del cual se puedan estimar con certeza los daños reales de la toxicidad del arsénico para la salud. 


En ese sentido, un estudio hídrico (2009) realizado por Miguel Auge, geólogo, catedrático de la UBA e investigador del CONICET, en sus conclusiones sostiene que “desde tiempos remotos se sabe que el arsénico es una sustancia altamente toxica. De lo que no se tiene certeza es hasta que cantidad se puede incorporar al organismo humano sin dañarlo, pues falta el conocimiento de la incidencia real del contaminante sobre la salud como resultado de estudios toxicológicos que metodológicamente impliquen estudiar en una cantidad representativa de habitantes (a lo largo de un lapso de tiempo) el consumo de determinados litros de agua diarios con un determinada concentración de arsénico y que ello permitiera comprobar que pasado un tiempo aquellas contrajeran alguna enfermedad producto de la ingesta del mineral.


Además, esta situación, ocasiona no contar en nuestro país con una normativa sólida al respecto de la tolerancia del arsénico en agua, tal es así que, por ejemplo, la Provincia de Córdoba admite como límite 0,10mg/l, mientras que La Pampa admite por Ley 1027 valores entre 0,15 y 0,18 mg/litro, es decir al menos 3 veces más que lo establecido por el Código Alimentario Argentino.
Sin embargo, el investigador del CONICET, estima que la ingesta continuada de agua durante lapsos prolongados de tiempo con más de 0,20mg/l y hasta de 0,15mg/l (3 veces lo permitido por el código alimentario) podría volverse peligroso para la salud pudiendo derivar en hidroarsenicismo crónico regional endémico que afecta fundamentalmente a la piel, pero que también puede hacerlo con el hígado y los pulmones.
Tal es el caso del noroeste de la Pcia de Bs As en donde localidades como Carlos Casares, 9 de Julio, Pehuajo, Trenque Lauquen, Bolivar, entre otras,  los análisis han detectado alta concentración de arsénico en aguas que exceden los 0,13mg/l, apareciendo casos donde vecinos presentaban manchas en la piel y engrosamiento de las palmas de las manos y planta de los pies, circunstancias médicas que se han ligado al consumo de agua con altas concentraciones de arsénico propia de la zona.
Situación similar atraviesan otras ciudades de la Pcia, de Bs As. “En Tristán Suárez, el nivel de arsénico del agua varía entre los 0,30 y los 0,40 miligramos por litro. En General Villegas, al Oeste, varía entre 0,18 y 0,40. En Lezama, cerca de Chascomús, está entre 0,18 y 0,40 mg/l”, superando el límite entre 4 y 8 veces. (fuente: Fabiana Russo, toxicóloga, Hospital Argerich; en: http://www.clarin.com/buena-vida/salud/Riesgos-arsenico-agua).
Estas ciudades forman parte de la ruta del arsénico que empieza en el norte cruza la zona media de nuestro país, atraviesa la zona superior de la Pcia de Bs As y termina en la costa atlántica.
A nivel país una de las zonas más afectadas es Chaco, allí han aparecidos innumerables casos que presentan lesiones en la piel (hiperpigmentacion, verrugas etc). Estudios demostraron que las concentraciones de arsénico en el agua de Chaco  podían alcanzar valores mayores a 0,7mg/l, es decir 14 veces el límite establecido para la Pcia de Bs As. (Benitez 2000; Esparza 2004).
Situación más grave presenta Santiago del Estero que según datos proporcionados por la Secretaria Técnica de Epidemiología se han detectado casos graves en niños y mujeres (serias lesiones en la piel y en las plantas de los pies. En la localidad de Mili en 1997 se analizaron 71 muestras de agua que presentaron altísimas concentraciones de arsénico alcanzando los 2,4mg/l, esto es 48 veces más que lo establecido por el código Alimentario.
Respecto a los límites establecidos como aptos en relación al arsénico en aguas, las máximas autoridades hídricas de los Estados miembros del CONSEJO HIDRICO FEDERAL (COHIFE), organismo que nuclea a todas las provincias argentinas, reunidos en Asamblea Ordinaria nº XIX realizada en noviembre del 2012, en relación a los límites del arsénico fueron observadas las resoluciones conjuntas 68/07 y 196/07 que modificaban el valor máximo del arsénico en el agua potable fijándolo en 0,01mg/l.
Según el informe de declaración enviado por el organismo COHIFE a nuestro laboratorio, sostiene que “la presencia de altos niveles de arsénico en el agua de bebida durante tiempos prolongados es un tema de preocupación de la comunidad hídrica nacional representada en el CONSEJO HIDRICO FEDERAL por sus efectos en la salud de la población; como lo es también su tratamiento y la definición de una política al respecto, política que debe tener un serio sustento científico – técnico en base a estudios epidemiológicos y toxicológicos de mayor amplitud y profundidad que los existentes al sancionar la norma en cuestión en el año 2007.
Por lo tanto el COHIFE concluye que “aún no hay en Argentina suficiente conocimiento científico que sustente  el valor de 0,01mg/l y en ese sentido es claro que hay un escenario de incertidumbre científica sobre los efectos del arsénico a bajas concentraciones y además serias dificultades técnicas, a esos valores, para su valoración analítica”.
Desde esta perspectiva es que el COHIFE a partir de resolución conjunta 24/12 y 50/12 (en anexo) de la Secretaría de Políticas, Regulación e Institutos –Ministerio de Salud de la Nación- y de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, emitida en fecha 16/02/12; a la luz de los fundamentos y contenidos de la misma y del proyecto “HIDROARSENICISMO Y SANEAMIENTO BASICO EN ARGENTINA: Estudios básicos para el establecimiento de prioridades sanitarias” considera, hasta tanto avances del citado estudio, que continua vigente el límite de 0,05mg/l prorrogando el plazo por 5 años para alcanzar el valor de 0,01mg/l.


En vigencia del valor 0,05mg/l como límite de tolerancia de potabilidad actual del agua, admitido por el Código Alimentario, el estudio hídrico del geólogo  Miguel Auge arroja que “sólo el 20% del territorio de la provincia de Bs As tiene agua freática apta en relación al arsénico”; dicho de otro modo, el 80% del agua de la Pcia de Bs As carece de potabilidad para su consumo. 
Como soluciones alternativas en varios partidos de la pcia de Bs As se han implementado plantas de abatimiento de arsénico que han demostrado su aptitud para bajar el contenido del arsénico en aguas.
Sin embargo, al respecto se debe tener en cuenta que uno de los problemas principales no está en el tratamiento del agua en sí, sino en el efluente residual (líquido o sólido) con altas concentraciones de arsénico contaminantes, por lo que resulta indispensable prever su disposición final en condiciones de máxima seguridad respecto a la disposición segura del mismo, según lo contemplado en la ley nacional de desechos peligrosos.
Al respecto, los sitios más utilizados para la disposición de efluentes líquidos y sólidos son el relleno sanitario para efluente sanitario, donde hay que prever una adecuada aislación del desecho, con una correcta impermeabilización del fondo y paredes para evitar que los contaminantes salgan del mismo y vuelvan a las napas de agua.
Como ejemplo negativo de ello se puede citar el caso de la planta de abatimiento de arsénico que opera en Carlos Casares desde noviembre del 2006, donde se usaba sales de aluminio para eliminar el arsénico, pero con el tiempo las muestras de análisis comprobaron que el aluminio comenzó a filtrarse en las napas con la consecuencia que las concentraciones variables de aluminio empezaron a superar ampliamente los límites permitidos de aluminio en agua por el Código Alimentario Argentino. Actualmente se suplantó el aluminio por el hierro.
A futuro puede aparecer como interesante una propuesta legislativa: la posibilidad de crear una comisión fiscalizadora de la calidad del agua en nuestra ciudad que tenga como misión extraer muestras de aguas de diferentes sectores de la ciudad y en diferentes épocas del año para elaborar la curva estadística de los niveles arsénico en el agua y sobre todo ver el comportamiento del mineral en perspectiva, en relación al crecimiento demográfico de la ciudad, sin perder de vista datos desde el ámbito de la salud para detectar casos empíricos donde puede estar involucrado el arsénico.

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Karina Andiarena, Ing. en Alimentos.
Mat: 53305.
Responsable Div. Alimentos, Lab Dorronsoro – Análisis de alimentos y Aguas

Las Flores

Fabián Blanstein, intendente interino, se aplicó la vacuna contra el Covid-19

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A partir de las indicaciones efectuadas por Ministerio de Salud hacia los intendentes de los distintos distritos, hoy Fabián Blanstein se aplicó la vacuna contra el Covid-19 Sputnik V. Fue en el vacunatorio del hospital local, pasadas las 10.30h.  

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Las Flores

Tibiletti remarcó, “nuestra preocupación es alta” ante la escalada de contagios por Covid-19 en Las Flores

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Tibiletti remarcó que "nuestra preocupación es alta" ante la escalada de contagios por Covid-19 en Las Flores

El Secretario de Salud de la Municipalidad de Las Flores, Dr. Juan Tibiletti, expresó en conferencia de prensa el pasado viernes desde el Salón Rojo del Palacio Municipal que la preocupación del municipio ante la escalada de los contagios por el virus Covid-19 es alta.

“Nuestra preocupación es alta, han aparecido muchos contagios a partir de estas fiestas de fin de año, inevitablemente iba a llevar a una escalada de casos”.

“Uno de los mayores problemas que tenemos es que las personas presentan síntomas leves, no actúan pensando en la posibilidad de que sea COVID-19 y eso genera una mayor propagación del virus”, subrayó la máxima autoridad de la salud en la ciudad.

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Las Flores

Gelené participó de una reunión con el Jefe de Gabinete Provincial para avanzar en la coordinación del proceso de vacunación

Junto al ministro y el viceministro de Salud, la ministra de Gobierno e intendentes de los municipios bonaerenses, brindaron definiciones sobre los próximos pasos del proceso en toda la provincia.

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El jefe comunal Alberto Gelené participó esta tarde de una reunión con el Jefe de Gabinete Carlos Bianco participó e intendentes e intendentas de la Provincia para coordinar y tomar definiciones operativas respecto del proceso de vacunación para enfrentar la pandemia de COVID-19.

En los encuentros, desarrollados a través de videoconferencias, también participaron la ministra de Gobierno, Teresa García, el ministro de Salud, Daniel Gollan, y el viceministro de Salud, Nicolás Kreplak.

Los funcionarios provinciales presentaron detalles sobre la marcha del proceso y la distribución de las dosis en todos los distritos. Bianco informó que en el día de la fecha la Provincia recibió las 61.500 dosis restantes de la primera etapa y adelantó que “está previsto que venga otro vuelo con una cantidad aún más importante de vacunas”. El Jefe de Gabinete agregó que “se trata del proceso de vacunación más grande de la historia de la provincia de Buenos Aires” y recordó que la campaña es pública, gratuita y optativa. Asimismo, remarcó la importancia de que las y los ciudadanos se registren en la web http://vacunatepba.gba.gob.ar para poder organizar las siguientes etapas de vacunación.

“Vamos a ser reconocidos por el pueblo si llevamos a cabo un proceso exitoso de vacunación. Si somos capaces de eso, no solo vamos a haber salvado la vida de nuestro pueblo sino que también vamos a generar las condiciones para la reactivación económica. A nosotros como Gobierno provincial nos interesa que eso suceda en todos los distritos”, concluyó Bianco.

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Carlos Bianco

En tanto, el ministro Gollan señaló que “contamos con los elementos para encarar esta epopeya de vacunación” y destacó que “tenemos la posibilidad de vacunar a millones de personas en el menor tiempo posible y eso es un desafío. Tenemos la necesidad de cortar la cadena de contagios”. 

En ese sentido, el viceministro Kreplak destacó la importancia de trabajar en conjunto con las y los intendentes para poder garantizar que la campaña de vacunación se realice de manera efectiva y ordenada. Asimismo, explicó que durante la primera etapa se procederá a vacunar a todo el personal de salud, con prioridad en quienes trabajen en cuidados intensivos. Kreplak aseguró que cuando llegue el segundo envío “vamos a empezar la tanda territorial de vacunación a personas mayores de 60 años, en cuanto la ANMAT emita la autorización correspondiente, luego a quienes tengan entre 18 y 59 años y tengan comorbilidades, más tarde a las y los trabajadores de la educación y el personal de seguridad y del Servicio Penitenciario Bonaerense y a las personas privadas de la libertad”. Se espera que para el mes de marzo se esté vacunando a la población de entre 18 y 59 años que no presente comorbilidades ni se desempeñe en tareas consideradas esenciales. 

“En los próximos días estará disponible la app que va a permitir, además de inscribirse, hacer preguntas o consultar a los telemédicos por si surge algún problema en el territorio. Les pedimos ayuda a los intendentes y las intendentas para garantizar que las vacunas lleguen y puedan ser aplicadas de manera correcta”, remarcó el Viceministro. 

Por su parte, la ministra García sostuvo que “la vacunación será central para poder poner en marcha la provincia en 2021” y remarcó que “la atención en materia de salud y fortalecimiento sanitario ya ocurrió, ahora tenemos que fortalecer los sistemas de vacunación”. 

Las autoridades de los municipios señalaron la importancia de contar con instancias de trabajo conjunto y coordinación con el Gobierno de la Provincia para llevar adelante el proceso.

En todos los casos, las autoridades pusieron énfasis sobre la necesidad de seguir con los cuidados y el respeto a los protocolos sanitarios, a fin de enfrentar el avance de la pandemia.

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