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Triquinosis: Medidas de prevención y control

La Dirección de Bromatología, dependiente de la Secretaría de Salud, informa a la población sobre las características de la Triquinosis para tomar las debidas precauciones y medidas de prevención.
La Triquinosis es una enfermedad producida por un parásito con forma de gusano que se encuentra alojado en los músculos de los cerdos y otros animales salvajes, como el jabalí y el puma. Las personas se contagian consumiendo carne de cerdo, chacinados o embutidos mal cocidos, en especial si son de elaboración casera. En el caso de los cerdos éstos contraen la enfermedad al ser alimentados en basurales, con desperdicios o restos de alimentos, donde habitan roedores.
Esta enfermedad está presente durante todo el año, intensificándose en invierno por el mayor consumo de embutidos, chacinados y sus derivados como por ejemplo bondiola, salamines, longaniza y otros.
Para prevenir la enfermedad es importante tener en cuenta las siguientes sugerencias:
Población general:
· Adquirir sólo en comercios habilitados para la venta de productos, como chacinados, embutidos y derivados (jamón, panceta, longaniza, chorizos, etc.) y verificar en la etiqueta su elaboración por establecimientos autorizados. La venta callejera y/o por de redes sociales de estos alimentos está prohibida, ya que no cumple con el control sanitario correspondiente.
· Cocinar bien la carne de cerdo hasta que deje de estar rosada. Tenga presente que la cocción en microondas, el escabeche, la salazón y el ahumado no matan al parásito.
· Si una persona consume carne de cerdo o derivados sin control sanitario y presenta síntomas como fiebre, dolores musculares, diarrea, vómitos, hinchazón de parpado y picazón debe concurrir al centro de salud más cercano.
Zonas Rurales y Productores:
· Respetar las normas establecidas por los servicios veterinarios para la cría de cerdos.
· Alimentarlos adecuadamente. No alimentar con basura ni desechos cárnicos crudos.
· Controlar la proliferación de ratas en los criaderos.
· Al realizar la faena casera de un animal (cerdo, jabalí o puma), para consumo familiar exclusivo, es importante consultar al veterinario y pedir el análisis de una muestra de entraña de cada res a fin de confirmar la ausencia del parásito que provoca la triquinosis.
· Si se encuentra el parásito en un animal, es necesario eliminar la res completa.
Para más información y consultas dirigirse a la Secretaría de Salud en Av. Rivadavia 363, Tel. 441570, o a la Dirección de Bromatología en Av. Manuel Venancio Paz Nº 1114, en las instalaciones del edificio Cattorini, tel. 442236.
Por otra parte, se recuerda a los Sres. Comerciantes que está prohibida la venta de carnes de vacunos, porcinos, ovinos, aves en general y subproductos, chacinados, fiambres y afines, sin sellos y documentación correspondiente que acrediten que fueron faenados y elaborados en establecimientos habilitados. Caso contrario, serán aplicadas las sanciones que corresponden, secuestro de los mismos e infracciones estipuladas en las reglamentaciones vigente.

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Alerta sanitaria: Brote de Encefalomielitis Equina, entrevista exclusiva con el titular de SENASA Las Flores

En una entrevista exclusiva por el programa matutino en Canu, transmitido por Urbana FM 92.7, el titular de SENASA en Las Flores, Luis Ordoñe, abordó la preocupante situación de la emergencia sanitaria que atraviesa el país debido al brote de encefalomielitis equina.
En diálogo con el periodista Julio González, Ordoñe explicó que este virus afecta tanto a los caballos como a las personas, siendo algunas aves transmisoras de la enfermedad. Conocida en el ámbito rural como «la locura de los caballos», la encefalomielitis equina es una enfermedad antigua que ha resurgido, registrándose ya un caso en la provincia de Buenos Aires, específicamente en Chacabuco.
El titular de SENASA Las Flores expresó su preocupación por la posibilidad de que aparezcan nuevos casos y destacó la falta de vacunas suficientes para llevar a cabo una campaña de vacunación masiva. Enfatizó que actualmente no existe un tratamiento específico para esta enfermedad.
La entrevista proporciona información valiosa sobre la situación actual y las medidas preventivas que se están tomando para controlar la propagación de la encefalomielitis equina en la región.
Las principales herramientas de control y prevención son:
- · El control de mosquitos. Es fundamental para evitar la diseminación de la enfermedad y el contagio a los equinos y las personas. Tener en cuenta la aplicación a los animales y en el ambiente, de productos autorizados por el Senasa.
- · La vacunación de los equinos contra esta enfermedad. Para ello el Senasa está coordinando con las cámaras de Productos Veterinarios de forma tal de tener disponibilidad y distribución de la mayor cantidad de vacunas en el menor tiempo posible.
- Asimismo, el SENASA solicita a los distintos actores relacionados a la producción y la sanidad equina, fortalecer y profundizar la revisión clínica periódica de los equinos, extremar las medidas de bioseguridad y aplicar las herramientas preventivas y de control, así como de higiene y desinfección.
- Cabe destacar que, ante cambios de conducta o comportamientos poco habituales en equinos, cualquier persona puede notificar al Senasa a través de las siguientes vías de comunicación: Concurriendo a la oficina; enviando un Whatsapp al 11 5700 5704; a través de la App para dispositivos móviles “Notificaciones Senasa”, disponible en Play Store; escribiendo un correo electrónico a: notificaciones@senasa.gob.ar o a través del apartado Avisá al Senasa de la página web del Organismo.
- Oficina SENASA Las Flores – Dirección: San Martín N° 825 – Teléfono: (+54) 02244-453450 / 2257 – Correo electrónico: lasflores@senasa.gob.ar
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Varias lagunas bonaerenses en alerta rojo por cianobacterias, solicitan no consumir pescados
Asimismo, hay una alerta amarilla en la Laguna de Lobos y la Laguna del Difunto Manuel de Las Flores. Al ser de riesgo bajo, en el agua se ven pequeñas manchas verdes dispersas.

El Gobierno bonaerense informó en los últimos días que varias lagunas de la provincia de Buenos Aires se encuentran en alerta por la presencia de cianobacterias en sus aguas.
La información fue difundida por la Subsecretaría de Recursos Hídricos provincial, en el marco del trabajo del Sistema de Alerta Temprana por Cianobacterias que lleva adelante con otras instituciones y municipios.
La última actualización, del jueves 16 de noviembre, marca en alerta “roja” a la laguna Hinojo, ubicada en el distrito de Trenque Lauquen. En estos casos “el agua parece verde intenso, azul o azul verdosa”. Allí, se recomendaba no usar el agua de espejo para consumo ni higiene personal.
🚦Actualización del #Cianosemáforo de la @BAProvincia al 16/11.
— Guillermo Jelinski (@Guille_jelinski) November 16, 2023
🔴 Alerta Roja por la presencia de cianobacterias en #TrenqueLaquen; en tanto varias lagunas del interior de la provincia se encuentran con alerta Naranja.@Kicillofok@Nardini_Leo pic.twitter.com/bFFOeXjfvz
Asimismo, Provincia recomienda “alejar a los niños y mascotas hasta que la floración desaparezca” y “no consumir alimentos que provengan del río o laguna”.
En tanto, el mapa también señala en alerta “naranja” a las lagunas Encadenadas de Chascomús y Lezama; a las lagunas El Carbón y Los Horcones ubicadas en Madariaga; la laguna El Chifle de Benito Juárez; y el río Salado a la altura de Alberti.
En los casos de alerta “naranja” la superficie del agua “se ve de un color verde brillante en la superficie y en la arena”. Se recomienda evitar el contacto con las manchas verdes, lavarse con agua limpia en caso de entrar al río o laguna”, agregaron desde la Subsecretaría.
Cabe destacar que las cianobacterias son organismos que viven en el agua y que generalmente presentan un color verdoso. Algunas especies son nocivas para la salud y pueden generar diarreas, vómitos, dolores de cabeza, debilitamiento muscular y alergias en la piel
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En el marco del dia de la enfermería, Silvio Juliani en Urbana FM 92.7

En el marco del Día de la Enfermería, el Licenciado en Enfermería Silvio Juliani, Coordinador del Sistema de Emergencias Sanitarias de Región IX, compartió sus reflexiones y agradecimientos en una entrevista exclusiva con Laura Lopardo en Urbana FM 92.7.
Juliani expresó su agradecimiento a la emisora y extendió un saludo a todos los profesionales de enfermería que desempeñan una función tan digna en los distintos centros de salud.
La entrevista completa está disponible para escuchar en Urbana FM 92.7, reconociendo la labor esencial de estos profesionales en el sistema de salud
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