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Aumento del Síndrome Urémico Hemolítico en Argentina
En el Día Nacional de la Lucha contra el Síndrome Urémico Hemolítico (SUH), el Colegio de Nutricionistas de la Provincia de Buenos Aires promueve la prevención frente a esta enfermedad endémica en Argentina, que afecta principalmente a niños y niñas menores de cinco años.
En los últimos tres años hubo un aumento confirmado de casos de personas con el Síndrome Urémico Hemolítico (SUH) en la Argentina, según el Ministerio de Salud de la Nación. Los casos habían estado en descenso desde 2014 hasta 2021 pero desde ese año, la cartera sanitaria verificó un “ligero aumento”, que pasa de una tasa de 0.30 por cada 100.000 habitantes a una de 0.34, según los informó en su último Boletín Epidemiológico. Esto significa un 13,33% de incremento de casos.
El Síndrome Urémico Hemolítico (SUH) es una enfermedad grave, caracterizada por daño agudo de los riñones, asociado a alteraciones en las células de la sangre: trombocitopenia (reducción de plaquetas, necesarias para formar los coágulos) y anemia (causada por ruptura anormal de glóbulos rojos). Afecta a niños y niñas menores de cinco años principalmente, pero también a embarazadas, adultos mayores y personas con su sistema inmunológico debilitado.
Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), Argentina tiene una de las tasas de incidencia más altas del mundo de SUH. Es la primera causa en nuestro país de insuficiencia renal aguda en lactantes y niñas y niños pequeños, y la segunda causa de enfermedad renal crónica, de acuerdo al Comité Nacional de Nefrología de la Sociedad Argentina de Pediatría. De esta manera, es responsable de aproximadamente el 20% de los trasplantes renales en niñas, niños y adolescentes.
Charla sobre trastornos alimenticios y hábitos saludables en la escuela secundaria 4
En Argentina, el Síndrome Urémico Hemolítico es una enfermedad endémica. Se transmite por ingestión de alimentos o aguas contaminadas, de persona a persona y por contacto con el medio ambiente, ya que la bacteria puede sobrevivir meses en el estiércol. El contacto directo con animales debe ser con precaución y hay que tener en cuenta circunstancias como las visitas a granjas, frecuentes en edad preescolar y escolar.
La bacteria puede encontrarse en la carne, en frutas y verduras sin sanitizar, en la leche o lácteos sin pasteurizar e incluso en el agua, si no es potable. “En nuestro país la recomendación de no ofrecer carne picada a niños y niñas menores de 5 años, porque es uno de los productos de mayor riesgo, ya que durante el picado, la bacteria pasa de la superficie de la carne al interior del producto, donde es más difícil que alcance la temperatura necesaria para eliminarla durante la cocción”, sostuvo Erika Noelia Skrypnik, licenciada en Nutrición (MP 5259), matriculada en el Colegio de Nutricionistas bonaerense.
Asimismo, Skrypnik aseguró que “como nutricionistas debemos brindar a la población medidas para prevenir el SUH, haciendo hincapié en las infancias y sus cuidadores, entendiendo qué la prevención va más allá de la alimentación. Es importante también contar con políticas públicas qué regulen y colaboren en evitar la contaminación del ganado, tambos, y proveer agua segura para disminuir el riesgo de transmisión”.
No hay tratamiento específico para esta enfermedad, pero sí puede prevenirse, por ello el Colegio de Nutricionistas de la Provincia de Buenos Aires recomienda:
▪ Evitar que los alimentos pierdan la cadena de frío, adquirir lácteos y carnes al final de la compra.
▪ Guardar las carnes en los estantes inferiores y evitar que sus jugos se derramen en otros alimentos.
▪ Separar los alimentos crudos y cocidos en recipientes diferentes para evitar la contaminación cruzada.
▪ Evitar descongelar las carnes bajo el chorro de agua caliente o en la mesada para prevenir la contaminación. Se sugiere descongelar en la heladera.
▪ Realizar un correcto lavado de manos, previo a la manipulación de alimentos.
▪ Lavar adecuadamente frutas y verduras; si no hay agua potable colocar dos gotas de lavandina por litro de agua y dejar reposar 20 minutos.
▪ Utilizar tablas y cuchillos diferentes para alimentos crudos y cocidos y cocinar a temperatura mayor a 71 °C.
▪ Fomentar el lavado frecuente de las manos luego del cambio de pañales, uso de sanitarios y antes de preparar o ingerir alimentos.
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Malena Traut sobre la cobertura de medicamentos de PAMI: «la obra social está auditando y controlando más las recetas, lo que ha llevado a una mayor restricción en la cobertura»
La presidenta del Colegio de Farmacéuticos de Las Flores, Malena Traut, dialogó con Julio González en Urbana FM 92.7 sobre el impacto del reciente recorte en la cobertura de medicamentos por parte de PAMI, que ha dejado a millones de afiliados sin la cobertura total.
Traut explicó que la obra social está auditando y controlando más las recetas, lo que ha llevado a una mayor restricción en la cobertura. Además, señaló que la diferencia entre el precio de los medicamentos para PAMI y el precio real ha ido aumentando, lo que genera dificultades tanto para los afiliados como para los farmacéuticos.
“Antes, el precio de los medicamentos bajaba solo para PAMI y sobre eso se hacía el descuento, pero ahora los medicamentos han subido y la brecha entre el precio Farmapami y el precio real se está ampliando, acomodándose a la realidad”, explicó. Agregó que los farmacéuticos solían vender productos a un valor inferior al costo de compra, y aunque no se ha visto un aumento significativo en los precios de los medicamentos en los últimos meses, sí se percibe una ligera caída en las ventas.
Atención jubilados: Cuáles son los 44 medicamentos que ya no tendrán cobertura al 100% por los recortes en el PAMI
Traut también destacó que en Las Flores no se han registrado casos de jubilados que deban optar entre comprar un medicamento u otro, afirmando que «no se ve ese panorama en el mostrador».
Por último, mencionó que se ha cambiado la modalidad de autorización de la cobertura total: «Ahora, si alguien necesita más de cinco medicamentos al 100%, debe realizar un trámite especial».
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Se llevó a cabo una nueva charla de la secretaría de salud con alumnos de las escuelas de la ciudad
Continuando con el ciclo de charlas, en esta oportunidad se visitó la Escuela Dante Alighieri.
La Dra. Jorgelina Torres y la Lic. Estefanía Suarez interactuaron con adolescentes de 4to y 5to año dando a conocer herramientas para conocimiento del cuerpo, dialogaron sobre enfermedades de transmisión sexual, anticoncepción, etc.
Seguimos apostando a estos espacios donde los adolescentes pueden evacuar sus dudas y tener más herramientas.
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La Escuela Agraria resultó ganador de la tercera edición del concurso Stop ITS
El Cierre Recreativo de la Tercera Edición del Concurso Stop ITS – 2024 (Paremos las infecciones de Transmisión Sexual) tuvo un marco inmejorable, no solo porque el clima acompañó con una jornada espectacular, sino porque los más de doscientos cincuenta jóvenes que se acercaron a la Laguna contaron su experiencia, cantaron, bailaron y se divirtieron cerrando una excelente dinámica de trabajo comunitario orientado a la prevención y concientización en salud.
Los alumnos de cuarto año de la Escuela Agraria resultaron ganadores con un trabajo que, al decir del jurado, mostró compromiso y entusiasmo en cada una de las etapas territoriales, se caracterizó por la creatividad y originalidad desplegados en sus acciones, y por el impacto sanitario de sus actividades.
Todos los establecimientos secundarios del distrito participaron del Concurso, apoyados en muchos docentes, con el acompañamiento del equipo de inspectoras local, el CEF Nº 6 y el Hospital.
Es importante destacar que el desarrollo de este proyecto cuenta con un importante aporte de distintas áreas municipales como Educación, Juventudes, Cultura, Producción y Turismo, las cuales trabajan de manera articulada con la Secretaría de Salud.
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