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Medidas de prevención para la Triquinosis

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Medidas de prevención para la Triquinosis

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La Dirección de Bromatología dependiente de la Secretaría de Salud municipal aconseja a la población extremar las medidas de prevención en el consumo de carne de cerdo y sus derivados, debido a la detección de casos de triquinosis en localidades vecinas de la provincia de Bs As.

La triquinosis es una enfermedad parasitaria que afecta tanto a hombres como a animales y el modo de contagio se produce por la ingesta de carne o sus derivados, crudos o mal cocidos y en especial si son de elaboración casera, infectados por parásitos que generan cuadros digestivos y dolores musculares.

En Argentina la principal fuente de infección para el hombre es el cerdo, aunque existen otras como el jabalí o el puma. En los cerdos domésticos la presencia del parásito está estrictamente relacionada con las condiciones de crianza de los chanchos, especialmente con su alimentación, y la presencia de ratas en el criadero.

Esta enfermedad está presente durante todo el año, intensificándose en invierno por el mayor consumo de embutidos, chacinados y sus derivados como por ejemplo bondiola, salamines, longaniza y otros.

Para prevenir la enfermedad es importante tener en cuenta las siguientes sugerencias: Población general:

-Adquirir solo en comercios habilitados para la venta de productos, como chacinados, embutidos y derivados (jamón, panceta, longaniza, chorizos, etc.) y verificar en la etiqueta su elaboración por establecimientos autorizados. La venta callejera de estos alimentos está prohibida ya que no cumple con el control bromatológico.

-Cocinar bien la carne de cerdo hasta que deje de estar rosada. Tener en cuenta que salar o ahumar la carne no es suficiente para matar al parásito.

-Si una persona consume carne de cerdo o derivados sin control sanitario y presenta síntomas como fiebre, dolores musculares, diarrea, vómitos, hinchazón de parpado y picazón debe concurrir al centro de salud más cercano. Zonas Rurales y Productores:

-Respetar las normas establecidas por los servicios veterinarios para la cría de cerdos.
-Alimentarlos adecuadamente, evitando que ingieran basura y restos de alimentos de restaurantes o comercios urbanos.
-Evitar la proliferación de ratas en los criaderos.
-Al realizar la faena de un animal (cerdo, jabalí o puma), incluso si se realiza de manera doméstica, es importante consultar al veterinario y pedir el análisis de una muestra de entraña de cada res a fin de confirmar la ausencia del parásito que provoca la triquinosis.
-Si se encuentra el parásito en un animal, es necesario eliminar la res completa.

Para más información y consultas dirigirse a la Secretaria de Salud al 441570 o a la Dirección de Bromatología al 442236.

Sr. Comerciante:

-Se recuerda que, está prohibida la venta de carnes de vacunos, porcinos, ovinos, aves en general y subproductos, chacinados, fiambres y afines, sin sellos y documentación correspondiente que acrediten que fueron faenados y elaborados para tal fin. Caso contrario, serán aplicadas las sanciones que corresponden, secuestro de los mismos e infracciones estipuladas en las reglamentaciones vigentes.

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Así es el nuevo sector de Kinesiología y Terapia Ocupacional en el Hospital

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Luego de un gran trabajo de refuncionalización que incluyó reformas y mejoras edilicias, el Hospital cuenta con un nuevo sector que incorpora espacios específicos para los Servicios de Kinesiología, Rehabilitación y Terapia Ocupacional.

Noticia relacionada: Nuevos espacios para la salud y la inclusión en el Hospital

El personal de mantenimiento de la institución realizó las tareas de base, a las que les puso el broche final un grupo de 90 personas de la Asociación Civil Río Colorado de C.A.B.A. que este último fin de semana desplegó toda su actividad en un marco de solidaridad y camaradería.

En el espacio perteneciente al antiguo Hogar de Ancianos, ahora funcionan la recepción del área mencionada, consultorios, una sala sensorial, una Plaza sensorial y una huerta para los Adultos Mayores.

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Nuevos espacios para la salud y la inclusión en el Hospital

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Esta mañana, el director del hospital local, Dr. Juan Tibiletti, compartió en Urbana FM 92.7 los emocionantes detalles sobre el reciente espacio inaugurado en el nosocomio para Kinesiología, Terapia Ocupacional y Discapacidad, equipado con elementos especializados para la atención.

El destacado profesional también anunció la apertura de una plaza sensorial, resultado de la colaboración entre una fundación de Buenos Aires, profesionales de la salud y alumnos de dos colegios secundarios de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, quienes se alojaron todo el fin de semana en el Centro Recreativo. Asimismo, se contó con la participación del Colegio San Miguel. Durante este tiempo, se llevaron a cabo actividades como la creación de murales en colaboración con el Taller Alma y artistas plásticos, así como la construcción de espacios de juego utilizando materiales reciclados.

El Dr. Tibiletti resaltó la importancia de las charlas integradoras e informativas con la agrupación de padres de personas con TEA de Flores, además de la colaboración de diversos actores de la sociedad. Se hizo hincapié en la relevancia de la participación del Estado para garantizar el derecho a la salud y la inclusión.

El director del hospital adelantó que en los próximos días se darán a conocer los detalles sobre la recaudación de la Fiesta del Hospital y anunció su participación en el Congreso Provincial de Salud en Mar del Plata, evento en el que estarán presentes el Gobernador y el Ministro de Salud.

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¿Por qué es tan importante vacunarse contra la gripe?

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Comenzó recientemente la Campaña Nacional de Vacunación Antigripal en nuestro país, una acción sumamente importante para toda la población por tratarse de la forma más eficaz para prevenir la influenza y sus complicaciones potencialmente graves. Si bien las vacunas contra la gripe estacional se han utilizado rutinariamente durante muchas décadas, el virus de la influenza sigue siendo una amenaza global, causando una alta morbilidad y mortalidad cada año.

De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), las epidemias anuales de gripe causan de 3 a 5 millones de casos graves y 290.000 a 650.000 muertes en el mundo. La mejor manera de reducir el riesgo de contraer la gripe estacional y reducir sus complicaciones potencialmente graves es vacunarse anualmente.

Si bien existen grupos prioritarios que tienen mayor riesgo de presentar complicaciones graves por gripe, toda la población a partir de los 6 meses de edad puede vacunarse contra la gripe para estar protegida. La gripe, además de aumentar 8 veces el riesgo de padecer neumonía, puede aumentar hasta 8 veces el riesgo de padecer un AVC y hasta 10 veces el riesgo de un infarto.

El grupo de mayores de 65 años, constituye a nivel global hasta un 70% de los pacientes hospitalizados por gripe anualmente y el riesgo de fallecimiento puede ser hasta 12 veces mayor en personas con afecciones pulmonares crónicas.

¿Qué sucede con las personas mayores?
Con los años el sistema inmunológico va envejeciendo y existe una mayor sensibilidad a las infecciones, además de una respuesta de los anticuerpos más débil después de la vacunación. Esto último significa que, a mayor edad, la respuesta inmune a la vacunación contra la influenza puede verse afectada, por ese motivo es importante contar con vacunas desarrolladas específicamente para la población de mayores de 65 años.

“Vacunas específicas para la población de más 65 años y que ya se consiguen en nuestro país, han demostrado mayor efectividad en esta población. En relación a una dosis estándar, este tipo de vacunas han probado generar una reducción adicional de hospitalizaciones por neumonía y una reducción adicional de hospitalizaciones por eventos cardiorrespiratorios.”, explica la Dra. Laura Pulido (MN 127115), Coordinadora de la Sección de Enfermedades Infecciosas de la Asociación Argentina de Medicina Respiratoria.

Estas vacunas se utilizan en Estados Unidos y Europa desde hace más de 15 años. “Si bien los adultos mayores tienen más posibilidades de enfermar de influenza y presentar complicaciones, es recomendable que otros grupos de riesgo y la población en general también se vacunen. De esa manera se reducen en todos los casos las probabilidades de mortalidad, hospitalización y, en caso de hospitalización, el tiempo que se permanece internado.”, finaliza la Dra. Pulido.

Cabe recordar que hay varias razones por las que hay que vacunarse contra la gripe cada año: los virus de la gripe pueden cambiar de un año a otro, por lo que la vacuna se actualiza para proteger contra las cepas del virus de la influenza que se espera que circulen. Asimismo, la protección proporcionada por la vacuna contra la gripe que recibió una persona en el año anterior disminuirá con el tiempo y puede ser demasiado baja para prevenir la enfermedad de la influenza en la temporada de gripe del próximo año.

La Asociación Argentina de Medicina Respiratoria recomienda vacunarse contra la gripe, así como también contra otros patógenos respiratorios como el COVID-19 y el neumococo. En el caso de los mayores de 65 años, la recomendación es utilizar preferentemente vacunas específicas para esta población, como lo son la vacuna trivalente adyuvantada o la tetravalente de alta dosis.

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