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Las Flores: Quesos puros de oveja en la Cuenca del Salado

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Las Flores: Quesos puros de oveja en la Cuenca del Salado

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Las tierras de la región de la Cuenca del Salado, con su gran variedad de hierbas, otorgan un sabor particular a la leche de oveja para la elaboración de quesos con cuerpo. En la cabaña-tambo Santa Águeda de Las Flores se brindan cursos y capacitaciones a aquellos interesados en profundizar estos saberes culinarios.

La cabaña-tambo Santa Águeda, ubicada en el partido de Las Flores, se  destaca por producir quesos puro de oveja de excelente calidad, destinados a la cocina gourmet, de restaurantes y hoteles de alta gama.

Eduardo Zurro comenzó con este proyecto hace dos décadas, y a lo largo de los años logró consolidar la empresa familiar. Zurro sostiene que “los mejores quesos del mundo son de oveja” como “roquefort, manchego y el sardo (de la Isla de Cerdeña)”, nombres que  responden a las denominaciones de origen.

La leche se caracteriza por ser “muy rendidora”, “con dos o tres litros de leche se hace un queso de pasta blanda”, ejemplificó a BA noticias.

Como ocurre con los vinos, el añejamiento incide directamente sobre el sabor, es decir, a mayor tiempo de maduración más sensaciones picantes se despertarán en el paladar.

Zurro explicó que existen tres tipos de quesos según la textura, blandos (se elaboran a baja temperatura); semiduro, temperatura animal; y duros, cocinados a 50º.

Respecto al alto precio de este producto lácteo reveló que “la oveja no se ordeña todo el año”, solamente desde agosto a marzo y con la cantidad que se obtiene en ese período se elaboran los quesos durante los meses siguientes.

Además, el valor se incrementa de acuerdo con el tiempo de estacionamiento.

APRENDER EL ARTE DE LA QUESERÍA

En Santa Águeda se brindan cursos y capacitaciones a aquellos interesados en profundizar saberes culinarios. En este sentido, se pueden adquirir conocimientos en el perfeccionamiento de la técnica de la quesería, simplemente aprenderla o también tomar las herramientas para realizar degustaciones de este producto.

UNA BUENA COMBINACIÓN

“El queso de oveja va muy bien con un Merlot o un vino espumante”, aseguró.

Además aconsejó que en una tabla de quesos conviene comenzar por los más suaves para luego degustar los más fuertes o picantes, ya que probarlos primero se anula la posibilidad de sentir lo más livianos.

Los quesos de Santa Agueda se caracterizan porque en su sabor se plasman una buena alimentación de los animales, como el maíz, y el dejo a menta de las hierbas que crecen en la región de la Cuenca del Salado.

FUENTE: BANOTICIAS

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Despidos en Supermercados Día: Testimonio de un trabajador, «nos informaron que el supermercado no estaba alcanzando las expectativas de ventas»

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En un irónico giro del destino, Emilio Depetrini, empleado de la empresa Día %, compartió esta mañana su desgarrador relato en Urbana FM 92.7, precisamente en el Día del Trabajador, junto a Julio González y Laura Lopardo. Explicó la impactante situación que vivieron él y sus compañeros al ser despedidos abruptamente de su lugar de trabajo en el supermercado.


Con una trayectoria de 7 años en la empresa, Emilio describió cómo de la noche a la mañana se encontraron sin empleo. «Vinieron representantes de la empresa sin previo aviso y nos comunicaron que los 6 empleados nos quedábamos sin trabajo, todos a la calle», expresó con pesar.

La noticia llegó durante una reunión convocada después del turno matutino. Emilio compartió que, aunque algunos indicios los hacían prever, la notificación oficial fue un duro golpe. «El gerente de ventas y la encargada de recursos humanos nos informaron que el supermercado no estaba alcanzando las expectativas de ventas, y por ese motivo nos quedábamos sin trabajo. Además, nos dijeron que la empresa sería transferida a un nuevo concesionario, quien vendría con su propio personal», relató.

Respecto a las compensaciones, Emilio mencionó que la empresa les aseguró que recibirán la indemnización correspondiente dentro de los 4 días hábiles posteriores a la notificación oficial. «Estamos a la espera de eso y esperamos que todo se resuelva correctamente. Es un golpe duro, pero debemos levantarnos y seguir adelante», concluyó con resignación.

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Acto conmemorativo por el día del trabajador

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Mañana 1° de mayo se conmemora el Día Internacional de los Trabajadores y en nuestra ciudad el Acto oficial se desarrollará a partir de las 10.30 horas en la Plazoleta del Barrio Empleados de Comercio.

En marco de la jornada se escucharán palabras alusivas, se hará el reconocimiento a trabajadores de la comunidad y en el final se compartirá el tradicional chocolate.

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Mañana no habrá recolección nocturna de residuos

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Mañana miércoles 1° de mayo por la noche no se va a realizar la recolección nocturna en calles paralelas a Av. Rivadavia, debido a la jornada no laborable por el Día del Trabajador.
Se retoman las actividades normales de recolección a partir del día jueves en calles paralelas a Av. San Martín.

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