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Confirmaron hasta el momento 48 casos de triquinosis en Saladillo

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Confirmaron hasta el momento 48 casos de triquinosis en Saladillo

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El martes desde Bromatología y en rueda de prensa, el Secretario de Salud de la Municipalidad de Saladillo, doctor Néstor Zalazar, junto al Secretario General, doctor Pablo Perel, la Directora de Bromatología Soledad Galindez y el veterinario Cabral, se refirieron al brote de triquinosis que se vive en nuestra ciudad del cual hay 48 casos confirmados a nivel local que poseen esta enfermedad parasitaria.

Zalazar explicó que esto comenzó el día 12 del corriente con un llamado de parte del doctor Javier Piñeyro quien dio cuenta que cuatro chicos estaban internados en el nosocomio local con una probable triquinosis, que dieron alerta a todos los CAPAS, que repartieron la medicación correspondiente, y que hasta no tener la confirmación de que los fiambres tenían triquinosis no consideraron hacer una conferencia de prensa pues hubiese sido irresponsable haberla brindado. Indicó que la denuncia la realizaron a los cinco días cuando tuvieron la ratificación.

Señaló que por denuncias recibidas en Bromatología los pacientes contrajeron la enfermedad en el Almacén de Ruiz y en el Restaurante El Nuevo Jagüel que vendían chorizos infectados con triquinosis. Añadió que a partir de allí comenzaron a distribuir más medicamentos, que Zoonosis Rural les envió en total tres mil dosis de medicamentos entre el miércoles y el viernes, y que hoy llegan otros mil más, y otros tantos para el hospital.

Expresó que al paciente que consulta por síntomas de esta enfermedad se le receta la medicación, se le realizan los análisis correspondientes, se confeccionan dos planillas por notificación de casos humanos de esta enfermedad, que una de ellas va a laboratorio, y la otra al sector de informática del nosocomio para que Bromatología puedan informar a Región Sanitaria.

Sostuvo que hasta el día de hoy hay informados 48 casos de pacientes con tratamientos para la enfermedad y con síntomas. Añadió que los pacientes que poseen antecedentes de haber ingeridos estos chacinados en los establecimientos mencionados, ya que el foco de esta localizado, y no tiene síntomas se les realizará un tratamiento preventivo de diez días.

Manifestó que existen casos de pacientes con diferentes síntomas, y que en las planillas de notificaciones, detalló, se habla de dolores musculares, espalda, brazos, piernas u otros, edema de los dos párpados, vómitos, fiebre, diarrea, cefalea siendo los síntomas más comunes que hay. Igualmente sostuvo que a estos se le puede agregar cualquier otra manifestación, y que hasta el momento no poseen la cifra de cuantos chorizos contaminados con triquinosis se han comercializado, quienes los han comprados, para lo cual sería más fácil realizar el tratamiento.

Del mismo modo, la Directora de Bromatología Soledad Galindez refirió que ellos realizan los controles correspondientes en todos los comercios, la venta en la calle, y que si encuentran productos en mal estado son decomisados.

Por su parte, el Secretario General, doctor Pablo Perel, consideró que una cosa es controlar y otra hacerlo todos los días, que es imposible hacerlo todos los días en todos los comercios, y que es probable que estos productos de filtren en determinados periodos de control. “No solamente Bromatología controla las bocas de expendio, sino también donde se fabrican”, indicó y añadió que lo que no pueden hacer es ingresar en propiedad privada donde muchas veces se faena de manera clandestina, lo que hace que se escape el control del Estado Municipal pero no significa que no haya responsabilidad.

Asimismo manifestó que de haber culpa en los controles de parte de Bromatología esto lo determinará la justicia, pero que el primer culpable es quien fabrica el chacinado que posee triquinosis. “Encontraremos también quien es responsable por acción u omisión, pero principalmente lo es el que fabrica el embutido, porque si no sancionamos al último eslabón y no al primero”, resaltó. Expresó que también el consumidor es responsable debido a que prioriza el precio y no la calidad del producto, habiendo una falta de concientización ya sea por quien debe informar a los consumidores.

Respecto si estos establecimientos compraron los chorizos en el mismo lugar, Galindez señaló que no saben hasta el momento quien es el vendedor, si en el caso de una reunión que se realizó días pasados en un campo donde quien los elaboró también está enfermo. Añadió que el viernes recibieron las denuncias de las dos personas que consumieron en la parrilla, que el análisis de los chacinados adquiridos por el dueño en un establecimiento de Roque Pérez y Saladillo dieron negativo, de los cuales tenía la documentación de la compra, y que la clausura se debió a otra causa, que no tenía la habilitación y la libreta sanitaria. Aseguró igualmente que no pueden confirmar tampoco si el propietario cometió una imprudencia y haya agregado cosas que no corresponden.

Perel refirió que inclusive antes de este brote de triquinosis, la municipalidad ha incorporado a un veterinario al personal del municipio para la realización de controles de productos cárnicos, que en este sentido a partir de julio se han incrementado las inspecciones, y que además con el veterinario Cabreras, integrante del organismo provincial de control, existe una doble competencia en los fiscalizaciones sanitarias.

De este manera, Cabreras comentó que el día 17 se constituyeron en el establecimiento rural donde se habían elaborado los chacinados con triquinosis y donde se llevó a cabo la fiesta en la que gran cantidad de gente había consumido los mismos, y que constataron la existencia de un criadero rudimentario, con falta de higiene, la tenencia de cerdos, y con el agravante de factores de riesgo. Indico que automáticamente se procedió a la intervención de la totalidad de los animales, alrededor de veinte, para su faena sanitaria el día jueves.

Agregó que ayer se constituyeron en una fábrica de chacinados ubicada en el sector rural en el Cuartel Tercero Campo Gorch para realizar una inspección, observando que el lugar carecía de la habilitación provincial correspondiente, teniendo una habilitación municipal vencida, razón por la cual procedieron a la clausura del lugar y a la intervención de todos los productos que estaban en el depósito y lo que existían en cámara. Soledad Galindez agregó, respecto de las habilitaciones, que las mismas deben encuadrarse según el rubro.

Perel volvió a referirse a la responsabilidad de los diferentes actores en estos casos, que las mismas se deben evaluar como corresponden, y que no significa que el municipio se desligue, que es algo que necesita la colaboración de todos, de la municipalidad de controlar, de los productores tener conciencia solidaria y no económica, del hospital de redoblar los esfuerzos, de los periodistas de transmitir la realidad, y que en este marco, como Estado han incorporado recursos, y han dado intervención a la Justicia interviniendo en este caso el Juzgado de Faltas que girará las actuaciones a la fiscalía de turno ya que se analizará la posibilidad de una comisión de un delito llamado contra la seguridad como lo sucedido en el año 2005. “La Municipalidad a través de las áreas competentes dispuso las actuaciones penales y es lo que ocurrirá nuevamente en este caso en cuanto a la parte técnica que nos toca”, resaltó, y refirió que a priori no se puede hacer público el nombre del responsable en cuestión, pero que quien lo desee consultar pueden acudir a Bromatología y se le informará para anexarlos a las denuncias.

FUENTE: CNSALADILLO

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Se oficializó la suba para ABSA: ¿a cuánto pasa la tarifa?

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El Gobierno de la provincia de Buenos Aires autorizó a la empresa Aguas Bonaerenses S.A. (ABSA) a subir desde mayo la tarifa un 200%, con lo que en promedio la factura pasará a unos $2.437 por mes. Mientras que en julio habrá otro ajuste del 50%, que sumado al de mayo hará que la boleta trepe un 350% desde mitad de año.

A través de la Resolución N° 458, publicada este martes en el Boletín Oficial, el Ministerio de Infraestructura y Servicios Públicos aprobó los valores tarifarios de ABSA que “regirán desde el primer día del período de facturación posterior al dictado de la presente resolución” en más de 90 localidades de la provincia de Buenos Aires.

Según la compañía, el incremento tarifario solicitado, tanto para el servicio no medido (la gran mayoría) como para el servicio medido, constará de dos etapas escalonadas: en la primera, a aplicarse en mayo, la suba será de 200%, por lo que el valor del módulo o metro cúbico pasará de $16,12 a $48,36, y la factura promedio será de $2.437,75 por mes. 

En caso que la valuación inmobiliaria de la propiedad esté entre los $200.000 y $300.000, la factura para el servicio de cloacas y agua rondará los $5.320, mientras que en una vivienda por encima de los $500.000 será de $8.221.

En la segunda fase, en julio, se aplicará un aumento de 50% sobre el valor del módulo o metro cúbico, lo que lo llevará a $72,54, mientras que la factura promedio será de $3.656,62 mensuales. Sin embargo, una propiedad valuada entre $150.000 y $200.000 abonará $6.819 por ambos servicios.

La justificación para la fuerte suba se basó en el proceso inflacionario, la devaluación implementada por el Gobierno nacional en diciembre y que las tarifas no fueron actualizadas durante el último año y medio.

De acuerdo indicaron desde ABSA “con la primera etapa de la suba prevista, el 26,4% de los usuarios tendrán un aumento de menos de $1.000 en sus facturas, el 41,5% de entre $1.001 y $2.000, el 22,7% de entre $2.001 y $3.000, y el 9,4% de más de $3.000. En tanto, en la segunda etapa de ajuste tarifario, el 47,4% de los usuarios tendrán un aumento de menos de $1.000 mensuales, el 41,5% de entre $1.001 y $2.000, el 8,7% de entre $2.001 y $3.000, y el 2,4% de más de $3.000”.

Desde la compañía, que llega con su servicio a 62 municipios, más de 90 ciudades y alrededor de un millón de usuarios, aseguran que este ajuste está por debajo de la inflación acumulada desde fines de 2022, cuando se registró el último incremento.

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La Provincia lanzó nuevas medidas para el sector agropecuario

Además, impulsó iniciativas para acompañar a cooperativas y pequeños y medianos productores rurales.

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El Gobierno de la provincia de Buenos Aires presentó nuevos créditos destinados al sector agropecuario e impulsó medidas para acompañar a cooperativas y pequeños y medianos productores rurales.

Mediante el Banco Provincia se dispondrán $100 mil millones al servicio de la producción de trigo a través de dos instrumentos financieros: Procampo Digital y Línea Siembra.

Con Procampo Digital se podrá acceder a financiamiento para la adquisición de semillas, fitosanitarios, fertilizantes y combustibles en comercios, herramienta que además facilitará a MIPyMES préstamos con tasas desde el 34% a 270 días para la compra de insumos.

Por su parte, con la Línea Siembra se permitirá a productores, arrendatarios y aparceros, fundamentalmente pequeños y medianos, acceder a un monto máximo por hectárea de $318 mil para el cultivo de trigo, a una tasa desde el 42% anual. El destino de los fondos podrá ser para labores de siembra, protección y fertilización -propias o con contratistas- y adquisición de insumos. Esta línea estará en vigencia desde el 2 de mayo hasta el 31 de agosto.

Adicionalmente, con la Tarjeta Procampo se podrá acceder a financiamiento para la adquisición general de semillas y otros insumos en comercios adheridos, a una tasa de interés desde el 42% y hasta 360 días de plazo.

Además, hasta el 31 de mayo se destinarán $50 mil millones en créditos para inversión y adquisición de maquinarias mediante la línea Expoagro. Estos créditos contarán con tasas desde el 24,5% y hasta 48 meses de plazo.

Asimismo, se pondrán a disposición $20 mil millones a través de dos herramientas financieras para el sector ganadero: la Línea Inversión, con un plazo de 60 meses y hasta seis meses de gracia, con tasas desde el 45%; y Procampo Digital, que ofrece un año de plazo con tasas desde el 28,5%.

Cabe agregar que continúan vigentes las líneas REPYME, para financiación de capital de trabajo con plazos que van desde los 180 días hasta los 24 meses, y tasas desde 39%; REPYME – Echeq, hasta 180 días y tasas desde el 30%; y REPYME – Descuento de Cheques, con financiamiento hasta 180 días y tasas desde el 32%.

Inmobiliario rural y proyectos de agregado de valor

La Provincia decidió no actualizar la segunda cuota del impuesto inmobiliario rural, manteniendo el mismo valor que la precedente. De esta manera, no se aplica en esta segunda cuota la actualización que habilita la ley impositiva, con el objetivo de acompañar el esfuerzo de las y los productores, en particular, de los medianos y pequeños.

Por último, el Ministerio de Desarrollo Agrario lanzó la Convocatoria 2024 a cooperativas agropecuarias, agroalimentarias y agroindustriales bonaerenses para la presentación de proyectos estratégicos de agregado de valor e industrialización y de fortalecimiento institucional.

La Provincia financiará y cubrirá los costos de los proyectos seleccionados, con los que se buscará aumentar la competitividad de las cooperativas e impulsar los procesos productivos de agregado de valor en origen, promoviendo así el arraigo rural.

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Banco Provincia: Cómo obtener un adelanto de haberes a tasa 0% desde el celular

Las personas que perciben sus haberes a través de la banca pública bonaerense ahora pueden acceder a un adelanto de hasta el 30% de su sueldo de forma simple y rápida desde el home banking. A partir de mayo, para quienes lo hagan por primera vez será sin interés.

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Ya sea porque se presentó un gasto extra, un imprevisto o una oportunidad de compra que vale la pena no dejar pasar, el adelanto de haberes es una herramienta simple y útil que les permite a quienes cobran su salario, jubilación o pensión a través de Banco Provincia acceder a un anticipo de su sueldo y cubrirlo con la acreditación del mes siguiente. 

Entre las ventajas que tiene este producto ahora está la posibilidad de gestionarlo íntegramente desde la aplicación móvil de la entidad. Además, se puede pedir cuantas veces se necesite en el mes: el tope del préstamo es el 30% del salario neto del solicitante. El dinero se acredita dentro de las 24 horas hábiles y se devuelve cuando se cobra el siguiente sueldo.  

Sin embargo, el mayor atractivo de este producto está destinado para aquellas personas que nunca lo utilizaron, porque en esos casos Banco Provincia bonifica desde el mes próximo la totalidad del interés. Es decir que si un cliente/a está precalificado/a y pide a partir del 1 de mayo por primera vez un adelanto de haberes accede con una tasa 0%. Este beneficio aplica solo para las solicitudes realizadas a través de la app y el home banking.

El adelanto de haberes es solo uno de los múltiples beneficios a los que pueden acceder quienes cobran el sueldo a través de Banco Provincia. También hay tarjetas de crédito bonificadas con la contratación de un paquete de productos, tasas especiales en los préstamos personales y cuotas sin interés en Provincia Compras, entre otros. 

Cómo solicitar un adelanto de haberes

Pedir un anticipo del sueldo es muy fácil. Desde la app Bip Móvil o en el home banking se debe ir al menú y elegir la opción Cuentas. Luego Adelanto de Haberes y a continuación Solicitud. Y listo. También podés hacerlo desde cualquier cajero automático. 

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